17:48 

День рождения писателя-фантаста Ильи Варшавского

Хозяйка книжной горы

Он родился 1(14 декабря) 1908 г. в Киеве. Но так получилось, что по семейным причинам в метрическую книгу его записали уже на... 12 марта 1909 г. Потом сам Илья Иосифович решил перенести свой день рождения на 10 февраля, чтобы отмечать день рождения в один день с женой. В результате ошибки в краткую литературную энциклопедию попала дата 11 февраля, а потом, окончательно запутавшись, поклонники писателя решили, что день рождения И. Варшавского надо праздновать 29 января. Но все же, этот день сегодня!
Писать фантастику Илья Иосифович начал поздно -- в 1962 году, на спор. А до этого служил во флоте, куда отправился, не попав в театральную школу, был инженером на заводе "Русский дизель". Как он потом писал, фантастику он терпеть не мог, считая ее чушью. Однажды инженер-конструктор Илья Варшавский, застав в очередной раз сына, инженера-кибернетика, за чтением научной фантастики, возмутился: "Как ты можешь тратить время на чтение ерунды!.." -- "Попробуй, сам сочини такую ерунду", -- последовал ответ. И он попробовал. Успешно. Так на пятьдесят третьем году жизни появился новый удивительный писатель-фантаст -- Илья Варшавский.
Его творческая жизнь заняла немногим более 10 лет, и за это время он успел опубликовать пять сборников рассказов. Они всегда были очень выверены с научной точки зрения, парадоксальны, временами поражали лиризмом и тонким психологизмом, а временами чувством юмора или злой иронией. "Молекулярное кафе", "В атолле", "Тревожных симптомов нет", "Возвращение" и многие другие рассказы вошли в историю фантастики. Когда Станиславу Лему как-то показали папку неопубликованных рассказов Варшавского, он в удивлении сказал, что даже не догадывался, что в одной папке может содержаться вся западная фантастика. При этой Варшавский писал рассказы без какого-либо влияния извне.
Несколько лет Варшавский вел телевизионную передачу "Молекулярное кафе", где собирались ученые, писатели, журналисты для обсуждения животрепещущих проблем современной науки. А еще он был первым руководителем Ленинградского семинара фантастики, а потом руководство семинара перешло к Борису Стругацкому.
Если вы не читатели рассказов Ильи Варшавского, сегодня подходящий день познакомиться с его творчеством. Надеюсь, это знакомство доставит вам радость!

16:37 

Новый год в Музее книги Нижегородской областной библиотеки

Хозяйка книжной горы

В Музее книги Нижегородской областной библиотеки открылась новогодняя воскресная программа. Мы предлагаем вам создать оригинальные поздравления к Новому году, которые станут запоминающимся дополнением к любому подарку.
«Письмо из прошлого» — мастер-класс, на котором можно оформить новогоднее поздравительное послание из Письмовника XIX века, написав его пером и чернилами. Такое поздравление никого не оставит равнодушным.
Мастер-класс «Новогодняя открытка» напомнит, что еще совсем недавно по случаю праздников мы получали большое количество поздравительных почтовых открыток. В наш высокотехнологичный век их заменили виртуальные открытки, смайлы и стикеры. Новый год — прекрасный повод для приятных мелочей, таких как рукотворное поздравление. В Музее книги Вы сможете самостоятельно изготовить оригинальную открытку и украсить ею свой новогодний
подарок для родных и близких.
Если Вы до сих пор считаете, что книга — лучший подарок, то ни за что не пропустите мастер-класс «Новогодняя закладка», на котором мы предлагаем создать своими руками этот обязательный атрибут чтения. Эксклюзивная книжная закладка — это отличный повод каждый раз обращаясь к книге вспомнить того, кто преподнес вам такой душевный подарок.
Приглашаем всех желающих сделать свое новогоднее поздравление необычным и запоминающимся на воскресную программу «Новый год в Музее книги». По воскресеньям вход свободный, в будние дни групповое посещение по предварительной записи.
Добро пожаловать в библиотеку!

@темы: Проекты библиотеки, Музей книги, Мир старинной книги, Добро пожаловать!

23:23 

lock Доступ к записи ограничен

Веда
К чему слова, когда на небе звёзды?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:24 

Из жизни Нижегородской областной библиотеки. Встреча любителей фантастики

Хозяйка книжной горы
12.12.2017 в 17:22
Пишет Юлия (Ортанс):

Декабрьское заседание КЛФ "Параллакс"
Дорогие друзья! 14 декабря (в четверг) в 18:00 мы вновь встречаемся в нашем клубе.
Тема встречи: 100 лет Артуру Кларку.
Как всегда в 18 комнате Нижегородской областной библиотеки.

URL записи

@темы: Добро пожаловать!, Клубы и объединения, Книги, Писатели, Юбилеи

14:40 

День рождения Николая Михайловича Карамзина

Хозяйка книжной горы

Он родился 251 год назад недалеко от Симбирска в имении отца отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. Жизнь будущего историка, литератора, реформатора русского языка начиналась вполне традиционно. Сначала домашнее образование, затем частный пансион в Симбирске, потом пансион профессора Московского университета И. М. Шадена. Затем Н.М. Карамзин поступил на службу в Преображенский гвардейский полк, но довольно скоро покинул службу. Именно в это время начинается литературная деятельность Карамзина. Он знакомится с писателями и поэтами, путешествует по Европе -- в Париже он стал свидетелем начала Великой Французской революции, а его книга "Письма русского путешественника" многие литературоведы считают первым произведением современной русской литературы.
После возвращения в Россию Карамзин стал профессиональным литератором и журналистом, став одним из крупнейших представителей литературы сентиментализма. Ну, вы помните: "И крестьянки любить умеют...". А в 1803 году император Александр I именным указом даровал ему звание историографа, после чего Карамзин постепенно отошел от написания художественной литературы, посвятив себя истории. Как историк Карамзин не был первым, зато он первым открыл историю России для широкой публики. Его труды вызывали немалые споры, да и современные историки не всегда поминают Карамзина добрым словом и во многом за дело -- зато в его трудах можно найти цитаты из источников, которые в наше время давно не существуют (с другой стороны, историки подозревают, что некоторые из них были утрачены именно Карамзиным). Но не забудем еще одну сторону деятельности Николая Михайловича: журналист, прозаик, поэт, драматург, историк он был еще и реформатором русского языка. Именно ему мы обязаны такими словами как "благотворительность", "влюблённость", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "промышленность", "утончённость", "человечный", "трогательный", "занимательный", "моральный", "эстетический", "эпоха", "сцена", "гармония", "будущность". Мы можем соглашаться или не соглашаться с воззрениями Карамзина на общество, но реформированный им язык всегда с нами. Скажем ему за это спасибо.

@темы: Художественная литература, Писатели, Книги, Историческая литература, Дни рождения

12:05 

К вопросу о ценности экслибрисов...

Хозяйка книжной горы
Бывает и так :)
12.12.2017 в 08:46
Пишет Шано:
Сегодня в книжном клубе Калифорнии была лекция об экслибрисах, их истории и мастерах жанра. После лекции люди заспорили, поднимает ли экслибрис цену антикварной книги. Вице-президент клуба, профессиональный букинист, сказал, что все зависит от того, чей экслибрис. Некоторые снижают, а некоторые поднимают во много раз. "Впрочем, - заметил он, - относиться к ним надо осторожно. Когда я в молодости пошел работать в антикварный книжный магазин в Лондоне, я нашел в ящике стола стопку экслибрисов Адольфа Гитлера. 'А, эти, - сказал мне начальник. - Это мы наклеиваем на порнографию'". scholar-vit.livejournal.com/526883.html
URL записи

@темы: Книги

Северные сказки с юга

главная