Расставлю все точки над Ё сразу - я не профессиональный переводчик, перевожу то что считаю близким своим интересам, не получаю за это ни копейки и стараюсь некоторые пробелы образования компенсировать мотивированностью и чувством прекрасного. Материал приведенный ниже - перевод Forgotten Realms players guide 4 редакции, странички 10-12. Посвящено генази - полуэлементалям с элементального плана Стихийного Хаоса. С плюшками и внешним описанием, без серьезной редактуры и картинок. Если кому-то этот материал пригодится в ДнД - это та немногая радость, которую может дать этот текст.


Генази
Воплощающие энергию, объединяющие хаос и порядок – раса переплетающая в себе гибкость, эмоциональность и разнообразие.
Средний рост: 170-191 см
Средний вес: 58-103 кг
Значение характеристик: +2 к Силе, +2 к Интеллекту
Размер: средний
Скорость: 6 клеток
Зрение: Обычное
Язык: Общий, Первичный
Бонусы навыков: +2 Выносливость, +2 Природа
Элементальное происхождение: Ваши предки были родом из Элементального Хаоса, так что для эффектов, учитывающих происхождение существа, вы считаетесь элементалем
Элементальное проявление: выберите одно из элементальных проявлений: каменная душа, огненная душа, штормовая душа, водная душа, воздушная душа. Это проявление определяет вашу сущность (исключение – Черта «Экстра-проявление», которая добавляет новое проявление и изменяет текущее). Каждое элементальное проявление добавляет особые преимущества и добавляют связанные с проявлением силы. Ваша внешность основана на проявлении, которое вы выбрали
Каменная душа: вы получаете +1 расовый бонус к Стойкости, +1 к спасброскам и талант «Шок земли»
Огненная душа: вы получаете +1 расовый бонус к Рефлексам, сопротивление 5 к огню и талант «Пылающий пульс»
На 11 уровне сопротивление увеличивается до 10
На 21 уровне сопротивление увеличивается до 15
Штормовая душа: вы получаете +1 расовый бонус к Стойкости, сопротивление 5 к электричеству и талант «слово шторма»
На 11 уровне сопротивление увеличивается до 10
На 21 уровне сопротивление увеличивается до 15
Водная душа: вы можете дышать под водой. Вы получаете +2 расовый бонус против спасбросков на продолжительный урон и талант «быстрый поток»
Воздушная душа: вы получаете сопротивление 5 к холоду и талант «Сила ветра»
На 11 уровне сопротивление увеличивается до 10
На 21 уровне сопротивление увеличивается до 15
Шок Земли (генази каменная душа)
Земля начинает двигаться в ответ на ваш топот или удар руками, вышибая врага и ставя его на колени
На сцену
Малое действие
Вспышка: 1
Цель: все враги во вспышке, касающиеся земли
Атака: Сила+2 против Стойкости, Телосложение+2 против Стойкости, Ловкость+2 против Стойкости
Бонус увеличиваеться до +4 на 11 уровне, до +6 на 21 уровне.
Попадание: цель сбита с ног
Условие: при выборе своего проявления выберите Силу, Телосложение или Ловкость когда делаете бросок на атаку, используя этот талант. Этот выбор закреплен на всю жизнь персонажа и не может быть изменен никакими другими эффектами.
Пылающий пульс (генази огненная душа)
Когда врагов становиться все больше, карающий огонь окутывает ваши оружие и руки
На сцену, Огонь
Немедленный ответ
Рукопашное оружие
Триггер: Враг попадает по вам рукопашной атакой
Цель: атаковавший враг
Атака: Сила+2 против Рефлексов, Телосложение+2 против Рефлексов, Ловкость+2 против Рефлексов
Бонус увеличивается до +4 на 11 уровне, до +6 на 21 уровне.
Попадание: 1к6+модификатор Силы, Телосложение, Ловкости как огненный урон
Увеличивается до 2к6+модификатор характеристики, как огненный урон на 11 уровне, до 3к6+модихикатор характеристики на 21 уровне.
Условие: при выборе своего проявления выберите Силу, Телосложение или Ловкость когда делаете бросок на атаку, используя этот талант. Этот выбор закреплен на всю жизнь персонажа и не может быть изменен никакими другими эффектами.
Слово Шторма (талант на сцену, генази штормовая душа)
Молнии оживают по вашему зову. Искры танцуют по вашей коже, воздух вокруг вас становиться, словно перед грозой.
На сцену, Электричество, Звук
Малое действие
Персональное
Эффект: любому, кто заканчивает ход в смежной с вами клетке, вы можете выдать 1к8 дополнительно урона электричеством или звуком, на ваш выбор. На 11 уровне урон увеличивается до 2к8. На 21 уровне урон увеличивается до 3к8.
Быстрый поток (генази водная душа)
Ваши очертания покрываются рябью, когда вы перемещаетесь вперед, окутывая врагов и возвышаясь над ними прекрасной, но смертельной волной
На сцену
Действие движения
На себя
Эффект: вы можете перейти со своей скоростью по земле или жидкой грязи. Вы не получаете штраф к перемещению в свое движение, можете проходить сквозь врагов, игнорировать сложность поверхности, и не получаете урон если поверхность или субстанция, по которой вы движетесь, наносит обычный урон.
Сила ветра (генази воздушная душа)
Сила ветра наполняет ваши волосы. Воздух вихрится вокруг вас, поднимая над землей.
На сцену
Действие движения
На себя
Эффект: полет на 8 клеток. Если вы не можете закончить движение на твердой поверхности, вы плавно опускаетесь до возможной твердой поверхности без урона за падение.

Генази по своей природе противоречивы. Каждый генази воплощает хаос воздуха и огня, порядок земли и воды, или свирепость грома и молнии. Генази проявляют один из аспектов своей элементальной души всю жизнь. Эта раса очень эмоциональна и разнообразна почти так же, как и люди. Генази можно встретить почти где угодно.
Играйте генази, если вы хотите…
• Участвовать в борьбе или эксперименте порядка и хаоса в вашем существовании
• Приспосабливаться к новому миру во всех смыслах.
• Быть представителем расы, которой подходят классы маг меча и военачальник




Внешние качества.
Каждый генази постоянно проявляет свой элемент (генази не могут быть неэлементальными, нейтральными по сути). Все генази рождаются с одним из элементальных проявлений, это генетический дар, что передается от одного из родителей. Некоторые генази изучают дополнительное проявление в позднем юношестве или во взрослом периоде, и у очень немногих их больше двух.
Генази имеют примерно похожие размеры и пропорции с людьми, но они имеют более мощное телосложение и развитую физическую силу. По телу генази расходятся энергетические линии окрашенные в цвет связанный с его элементальным проявлением. Эти линии на теле генази являются знаками для семьи или других из своего окружения. Расположение этих энергетических линий на лице и голове генази у каждого особенное, различаются они между личностями почти также как отпечатки пальцев у людей. Даже когда генази изменяет свое элементальное проявление, он или она обязательно сохраняет свой рисунок энергетических линий. Скрывая энергетические линии покрывающие тело, генази вынуждены носить одежду, при этом все равно часть линии видна постороннему глазу.
Оттенок кожи и «волос» генази так же очень зависят от выбранного элемента. Генази не имеют фактических волос – субстанция, что покрывает голову различными проявлениями, по сути магическое проявление элементальной природы.
Внешние качества генази, в зависимости от выбранного элементального проявления, описаны ниже:
Каменная душа: коричневая кожа, золотые энергетические линии и глаза, лысая голова с золотыми энергетическими линиями
Огненная душа: красно-бронзовая кожа, огненно-красные энергетические линии и глаза, мерцающие огоньки в местах пересечения энергетических линий на голове.
Штормовая душа: фиолетовая кожа, серебряные энергетические линии, переливающиеся прозрачные серебряные шипы на голове.
Водная душа: кожа цвета морской зеленый*, ярко синие энергетические линии, залысины вместе с энергетическими линиями на голове.
Воздушная душа: серебряная кожа, голубые энергетические линии, переливающиеся синие или серые ледяные шипы на голове.
Генази имеют продолжительность жизни такую же как и у людей, в среднем 75 лет. Отдельные представители расы могут дожить до 90 или даже 100 лет.


Игра за генази.
Общим местом элементальных проявлений генази является некоторая противоречивость расовой разнообразной природы. В некоторых регионах, где генази могут жить, их основное проявление может оказаться наиболее близко местному ландшафту. Таким крайним примером приходит в голову подводное общество, где невозможно представить выживание генази без водного проявления.
В городах, конструкция которых предусматривает высоту, многоуровневость и обилие площадок (например Воздушная шпора, столица Аканула), большая часть генази является представителями штормового или воздушного проявления. В жарком климате или местах где господствуют создания огня (например город Мемнон в Калимшане), огненные души являются превалирующими проявлениями. Генази были замечены по соседству в Акануле, Калимшане Абейре, но маленькие группы генази можно найти где угодно.
Генази, которые имеют более одного проявления, считают себя разносторонними личностями. Каждые генази, которые например более вспыльчивые и активные, в тоже время могли бы больше проявлять огненную душу, хотя при этом были с каменной душой. Когда нет скованности требований в путешествии или в конфликте, генази имеющие несколько проявлений иногда изменяют проявления при помощи выражения своих эмоций или своих намерений.
Философы генази верят, что генази были созданы, как компромисс между хаосом и мировыми божественными силами. Некоторые генази осознают, что противоречие и борьба уничтожат одну из их сторону натуры, превращая их в маньяка хаоса или послушника порядка, но такие генази исключение. Большинство просто наслаждается своей элементальной природой, что заложено в них их природой.
В детстве генази осваивают только одно проявление. Так везде, но в некоторых областях Фаеруна, однако, генази вырастают в своих семьях и имеют друзей детства, которые имеют проявления отличные от собственного, так они вырастают узнавая различные элменты своей расы из общения.
Амбиции и гордость очень влияют на культуру генази. Генази постоянно стремятся покорять новые вершины. Это их социальный круг с постоянным давлением и признанием успеха, настоящей силы и умения. Как следствие, социальная структура генази нестабильна, как никакая другая у других рас.
Генази не имеют какой-либо долгой враждебности к каким-либо другим расам. Но ни один из них не может так же сказать что имеет верных друзей другой расы –даже среди собственных. В человеческих городах некоторые генази ведут дела с одной группой друзей, которые имеют такой же элемент и поддерживают различные контакты среди друзей с другими проявлениями. Другие генази ведут дела со всеми сразу.
Характеристики генази: капризные, необычные, свободолюбивые, надменные, упрямые, импульсивные, независимые, активные, темпераментные, авантюрные.

Мужские имена генази: Эмери, Гарел-кай, Джетт, Кавшь-сул, Ки-амар, Мариз, Сардис, Ша-карн, Юриэл, Зан-кури.
Женские имена генази: Ашар, Гвинд, Лен-джес, Дженда-шан, Джерра, Маи-сал, Мара-каи, Нари-лана, Сонлиин, Валандра, Ванри.

@темы: @переводы